注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平地草堂

展现艺术家的风采,介绍艺术家的经历

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书协会员(国际), 中国硬笔书法协会会员,联合国科教文组织属下的国际美术家联合会会员。中国艺术研究院文化艺术市场研究中心特邀创作员,中国人才研究会艺术家学部委员会艺术委员,中国书画人才研修中心特邀研究员。黄河文化书画院院士,世界华人美术家协会终身荣誉主席。中日文化交流特使,中国文化艺术协会副会长。入选《中华文学艺术界名人录 》《世界名人录》《世界人物辞海》、人民网书画频道等书籍和网站。

网易考拉推荐

开阖狂放 点墨成书  

2008-08-12 12:56:51|  分类: 我的资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       开阖狂放 点墨成书

                                                 ——赵金虎书法赏析

    中国书法是抽象的线条艺术,也是文化底蕴流露于笔墨的艺术,但作为中国独有的艺术形式,线条则是书法的基础、灵魂,是书法赖以延续生命的惟一媒介。古往今来多少书法家为之顶礼膜拜,如痴如醉!书法的线条何以具备如此魅力? 或许我们可以从赵金虎先生书法形体中找到正确的答案。线条由骨、筋、脉、肉、皮五者构成,缺一不可,分而为五,合则为一。

赏读赵金虎先生的书法作品,能从他笔法线条之间的结构和字与字之间的布局,吸出一种意味。究其本人的文化精神积累和艺术修养的高度,观其书法作品,从遍布“五体”的墨迹、线条、“血法”、“骨法”、“筋法”、“肉法”、皮法的章节,触摸到艺术生命的深度。

    笔者认为,赵金虎先生的作品,是积人性、灵性、悟性于一体的创作主体,、从而产生了意与象、形与神、虚与实、藏与露、新与合等的书法理论观点。尤为书法品格和书法气息,透出创作手法的介质和底蕴。他的书体特色寓于的文字载体,形成了赵金虎先生的书写方法与规则。他的书法线条刚劲有力、气势雄强,浑劲内含,丰润活脱,丰满柔韧,轮廓光滑、清晰、亮丽的状貌,传递着作者情感和思想,更淋漓尽致地表达作者“物我两忘,心手双畅”的状态和境界。

    他创作的〈奥运有我我为奥运〉,〈和谐进步永远的朋友〉,〈同一个世界同一个梦想〉,〈我心中的奥林匹克〉等千余幅作品,书法形式:形、神、意、气、韵等,达到了能见天质的境地。

    他的大部分作品,通过对文化艺术底蕴的修为,更提高了创作主体对创作情绪、创作意识、创作手法、创作理论的驾驭能力。尤其赵金虎先生隶行草书创作,浓缩了:“翰不虚动,下必有由”的创作手段和力量源泉。

    赵金虎先生以隶书为主,但深藏不漏的行草书法在一定程度上,也颇具匠心。方笔突出,开阖狂放,从容淡定,情感细腻,外刚内柔的思维方向,推进了书法格调品第相通的视觉艺术。他的书法艺术在以雄健为主调的书风中,表现出南北融合的特色,而且就其书法线条的五体具备,意态与神韵暗示着生命的律动。这种墨迹中的质感、宏阔流淌出五千年可企及的文化底蕴。

    分析赵金虎先生的书法艺术形式,那种呼之欲出的思想激情和生命的张力,充分体现了中华民族的审美意识。落笔成点,运笔成线,是继中国书法艺术经过几千年的发展锤炼而成,不仅纯化了笔墨线条,而且赋予了线条生命力的象征意义。骨、筋、肉、气、血都是其形象化的体现,所以说,赵金虎先生书法艺术在儒雅风流、清新自然中,掺入了作者特有的人生感悟,传递着独特的书法艺术风采和人生大观,更具深远的生命力。

    书法艺术的高度抽象性和纯精神性决定了赵金虎先生书法的“骨法用笔”,并强调以线界形、以线造型。

    书法艺术本身具有的线的美、力的美,是最容易发挥其个性的一种艺术形式。这种凝练的笔墨线条,在赵金虎先生笔力、骨力的运用手法中极具韵味和读性。

    宋代书法理论家姜夔在《续书谱?血脉篇》讲到:“予尝历观古之名书,无不点划振动,如见其挥运之时。”赵金虎先生静卧纸面的线条和点“振动”着生命之体,可见墨迹包孕的“下笔用力,肌肤之丽。”

                                          文/若麟

                                                                                          2008.8.12.

转载于 直言 的博客   网址:http://home.51.com/home.php?user=zhiyanbk                        

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017