注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平地草堂

展现艺术家的风采,介绍艺术家的经历

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书协会员(国际), 中国硬笔书法协会会员,联合国科教文组织属下的国际美术家联合会会员。中国艺术研究院文化艺术市场研究中心特邀创作员,中国人才研究会艺术家学部委员会艺术委员,中国书画人才研修中心特邀研究员。黄河文化书画院院士,世界华人美术家协会终身荣誉主席。中日文化交流特使,中国文化艺术协会副会长。入选《中华文学艺术界名人录 》《世界名人录》《世界人物辞海》、人民网书画频道等书籍和网站。

网易考拉推荐

由昆明市公布领导干部手机号码所想到的  

2008-03-28 10:03:52|  分类: 杂文感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中央人民广播电台,最近已连续已四天,在早晨的“新闻纵横”节目中,报道了昆明市公布县级以上领导干部的办公电话和手机号码的经过和带来的变化。贴近了干群关系,减少了群众上访量,检验了领导干部的亲民程度,也是对领导干部的一种约束。百姓有问题有了可倾诉的人,人人为之拍手叫好。这则消息使人倍感亲切。

我连续几天听了此新闻,联想到自己的经历,感慨万千。

我是做组织工作的,到市委组织部工作已30来年,最近几年在部内负责信访接待工作,亲眼看到了群众上访的艰难,他们想见见领导更是难上加难,我不敢往领导那里领,他们要领导的电话,我也不敢说,其实领导的手机我确实也不知道。就是固定电话我也不敢说啊。也没有文件规定不让说,但是形成了一种默契,怕给领导添麻烦,必须不说。机关大门口现在都有了警卫,其实是穿警服的保安。上访的人员随便是进不来的,必须经过联系所来的机关,允许之后才能进入机关。可见一个老百姓要见到一位领导是多么的难,进机关就这么复杂,何谈见领导。

有件事给我的感慨最大:

家乡的一位远房亲戚,就一点民工款,要了五年没有结果,市里许多领导都做过批示,就是解决不了。找了我来,要求帮忙,给市委的一把手递封信。结果碰了一鼻子灰。领导的秘书通知“书记楼”的保安,不让我进楼,还发生了肢体冲突。就是这样,领导也没出面,只是秘书长出来调节了一下,问题也没得到解决。机关的工作人员就这样,而且只是送封信,可见一个普通老百姓要见领导就更难上加难了。

我们党的各级领导干部是为人民服务的。我们党的宗旨,是全心全意为人民服务。但是,有的领导干部,却把自己束之高阁,高谈阔论,把群众拒之门外。并规定,什么样的人能见,什么样的人不能见。当然,农村老百姓,一般普通干部,都在不见之列。

领导不愿见群众,只能离人民群众越来越远。人民群众找你,向你倾诉心声,反映问题,都是在没有办法的情况下才去找你,能顺利解决,也不会去找你。找你,是对你的信任,是对我们党的信任。你却把其拒之门外,人民还会信任你吗?

现在为什麽有些事情容易走向极端,雇凶杀人,组织黑社会?跳楼自杀,服毒自杀,等等,就是因正常渠道走不通,一点小事情越闹越大,最后采取了非正常手段,闹出人命。给社会带来不稳定因素。

昆明市的做法,我认为很好。老百姓给你打一个电话,把问题倾诉了,就是不能解决,他也会很满足,知道我们的领导没有拒绝他。这样就更贴近了党和人民群众的关系。虽然耽误了领导的一些时间,但是我觉得是值得的。

但愿昆明市的做法推向全国市级以下党政领导干部。

                    2008.3.27 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017