注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平地草堂

展现艺术家的风采,介绍艺术家的经历

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国书协会员(国际), 中国硬笔书法协会会员,联合国科教文组织属下的国际美术家联合会会员。中国艺术研究院文化艺术市场研究中心特邀创作员,中国人才研究会艺术家学部委员会艺术委员,中国书画人才研修中心特邀研究员。黄河文化书画院院士,世界华人美术家协会终身荣誉主席。中日文化交流特使,中国文化艺术协会副会长。入选《中华文学艺术界名人录 》《世界名人录》《世界人物辞海》、人民网书画频道等书籍和网站。

网易考拉推荐

小村庄出了多位科学家  

2007-11-02 10:58:38|  分类: 杂文感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小村庄出了多位科学家 - 平地草堂 - 赵金虎的书画博客小村庄出了多位科学家 - 平地草堂 - 赵金虎的书画博客

 小村庄走出了多位科学家

 家乡位于易县西部山区,是易县最小的行政村,村名小平地。人170多口,50来户,全部姓赵,祖上是一家,由山西洪洞大槐树移民而来。是易县较穷的一个小山村。但是,这个村出大学生,自49年解放以来,至今已有不下20位村民的孩子考上了大学。其中有多位毕业后从事高科技,航天.地震等项研究工作。前几年,以易县一中高考第一名,考上中国航空航天大学的一位(为保护国家机密和本人安全,就不写他们的名字了。他爸爸叫我叔叔),江泽民视察航空航天大学时,接见了3名学生,其中就有他。现已毕业,从事“神七”的研制工作。

66年以前毕业的,就有6位,其中,有一家远房二伯家的哥哥,兄弟两个,大学毕业后,前后都分在中科院工作,一个在中科院上海研究所,一个在中科院兰州研究所。都是从事的航天研究。三叔家的一位姐姐,北大毕业后,分配在国家地震局,文革中随丈夫到河南省工作,是地震专家,是中国共产党第十三次代表大会代表。还有一位到我村的下乡知青,被推选上大学毕业后,留学加拿大,回国后在国家外文出版局工作,现全家已移民国外。还有很多考上大学的,情况不熟悉,就不一一介绍了。

很奇怪,虽然出了这么多大学生,当官的很少,多是从事技术工作,不掌权,所以村里也沾不上她们的光,就出了一个在国家党政机关工作的的我,辛辛苦苦在市委组织部干了30来年也没熬成个像样的官,也没权、没办法为村里办点实事,为家小父老谋点福利,所以小山村现在仍然还很穷。但是自己继承了父辈书画艺人的遗传,一见书画、写字就来神,比跑官劲头大多了!呵呵!这也是传统吧!

听说家乡现在还是贫困村,市中级人民法院扶贫承包我村,盼家乡在市中级人民法院的扶持下有所改观,有所变化。

我爱我的家乡,我爱小平地村,生我养我的地方,家乡虽然很穷,但是我为之骄傲和自豪。他为国家输送、生养了可用之才。

                                                       2009年5月29日修改

 

                                                                   
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017